Spargel-Erdbeer-Salat
Arbeitsaufwand ca. 20 Minuten, ca. 270 kcal
Zutaten für 4 Portionen
750 g Spargel, weiß
750 g Spargel, grün
250 g Erdbeeren
100 g Zucker
100 ml Balsamico, weiß
2 EL Neutrales Öl
150 g Rucola
2 EL Pinienkerne
1 TL Basilikum, frisch
Etwas Salz
Zubereitung
Den weißen Spargel schälen und die unteren Enden entfernen. Auf gleiche Art und Weise mit dem grünen Spargel verfahren. Den weißen Spargel in Salzwasser ca. 15 Minuten garen lassen, nach 5 Minuten Kochzeit den grünen Spargel zufügen, so dass dieser ca. 10 Min. mitgart.
Die Erdbeeren halbieren oder je nach Größe vierteln.
Den Zucker in der Pfanne karamellisieren und unter Rühren mit 100 ml heißem Wasser und Essig ablöschen. Bitte weißen Balsamico nehmen, da der weiße Spargel sonst die Farbe des braunen annehmen würde. Alles miteinander 5 bis 7 Minuten auf kleiner Flamme kochen lassen. Anschließend die Vinaigrette mit Salz, Pfeffer und Basilikum abschmecken und das Öl hinzufügen.
Den Spargel abtropfen lassen und Ruccola, Spargel und Erdbeeren auf den Tellern verteilen. Die Vinaigrette darüber geben und alles zusammen bis zu 30 Minuten ziehen lassen. Zum Schluss die leicht in der Pfanne angerösteten Pinienkerne darüber geben und mit frischem Pfeffer abschmecken.